Немногим больше, чем две недели, наша страна живёт в режиме чрезвычайного положения, связанного с защитой общественного здоровья. Накопилось много вопросов, связанных с антикризисными мерами государства.

 

31 марта в своем выступлении Президент Казахстана К.-Ж. Токаев, глубоко оценив ситуацию, определил комплекс новых мер социально-экономического характера. Они поражают масштабностью. На мой взгляд, нет ни одного больного вопроса, который остался бы без внимания Главы государства. Большой поддержкой населения станет индексация пенсий и госпособий, АСП на 10%. Радует, что в число получателей соц.помощи, включены и самозанятые. Вниманием государства охвачены вопросы сельского хозяйства, поддержка мелких фермерских хозяйств. Трудности настоящего периода поможет преодолеть Дорожная карта занятости в которой примет участие и наш район. Многосторонняя поддержка МСБ позволит сохранить экономическую стабильность. После выступления Президента появилось ещё больше уверенности, что мы все вместе справимся с вызовами настоящего времени. Проникновенно прозвучали слова Президента о единстве и сплоченности казахстанцев. Я уверена, мы это докажем!

 

Директор КГУ«Цетрализованная библиотек Абайского района», Председатель Общественного совета Абайского района


 

Жизнь продолжается! Не смотря на карантин! Сейчас, наверное,  нет на карте страны не охваченной пандемией. И, очень важно,  что в Казахстане принимаются меры по недопущению распространения COVID-19,   по поддержке населения,  по  ликвидации последствий ЧП.

 

Именно об этом рассказал в своём выступлении 31 марта Президент РК Касым-Жомарт Токаев.

 

Я как предприниматель,  владелец детского развлекательного центра, одна из первых почувствовала нагрузку на свой бизнес.

 

Отсутствие дохода,  налоги, кредиты, аренда,  а главное люди, оставшиеся без зарплат!

 

Честно...я была не готова!

 

Но с самого первого дня была и есть поддержка государства!

 

Каникулы по кредиту. Три дня и я получила согласие от банка. Ребята, "Halyk Bank" , спасибо за оперативность!

 

Доступные разъяснения о санитарном обеспечении на рабочих местах и мерах профилактики коронавирус от руководителя и специалистов Абайского управления контроля качества и безопасности товаров и услуг! Вы на связи с бизнесом в любое время!

 

Получение социального пособия по потере дохода теперь доступно каждому жителю,  кто обозначил свой статус! Повышение социальных выплат,  пенсий, пособий.

 

Отсрочка по выплате налогов,  снижение ставки НДС до 8%.

 

Мониторинг со стороны НПП "АТАМЕКЕН " по проблемным вопросам, консультации по заполнению документации.

 

Поддержка по всем фронтам!

 

Важно понимать, что ответственность государства за нас, жителей есть!

 

Пусть и у каждого из нас будет своя личная ответственность за себя, семью, страну!

 

Мы переживём этот карантин!

 

Весну никто не отменял!

 

Берегите себя и своих близких!

 

Елена Сутягина

Предприниматель г.Абай